Valeria Verbinina - Валерия Вербинина (verbinina) wrote,
Valeria Verbinina - Валерия Вербинина
verbinina

Categories:

теория детектива

У Честертона есть статья "Как пишется детективный рассказ", в которой он изложил несколько принципов литературного детектива. Это блестящая статья, и то, что пишет Честертон, во многом отражает мои собственные мысли по поводу детектива :)

"...суть всякого детективного произведения в простоте, а не в сложности. Загадка может показаться сложной, в действительности же она должна быть простой..."

"...детектив - всего лишь игра, и в этой игре читатель борется не столько с преступником, сколько с самим автором."

"...в иерархии искусств таинственные убийства принадлежат веселой и шумной компании, именуемой шутками. Детективный рассказ - это фантазия, заведомо претенциозный вымысел. Про него, если угодно, можно сказать, что это самая искусственная форма искусства. Я бы сказал даже, что это откровенная игрушка, то, во что играют дети"
Tags: нравится, прочитанное, разные разности, цитатник
Subscribe

  • интервью Захара Прилепина

    Взяла интервью у Захара Прилепина, полный текст здесь или здесь. О книгах, о любимых писателях, о перспективах - ну и, само собой, о политике.…

  • Пушкин

    В 9 выпуске альманаха "Звенья" - дневник князя Долгорукова, который служил в Бессарабии и имел случай наблюдать Пушкина воочию в течение…

  • Сергей Заяицкий

    Книги Сергея Заяицкого на сайте РГБ: здесь Начинать знакомиться, наверное, стоит с книги " Жизнеописание Степана Александровича…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments