Valeria Verbinina - Валерия Вербинина (verbinina) wrote,
Valeria Verbinina - Валерия Вербинина
verbinina

Category:

"Наследный принц республики" (СССР, 1934, реж. Эдуард Иогансон)

Во-первых, это поэма о любви к Петербургу. Я настаиваю на Петербурге, а не на Ленинграде, потому что лезущих с экрана примет советской эпохи - флагов, плакатов и пр. - в фильме нет. Отсутствуют в кадре и портреты Кирова со Сталиным. Единственная уступка режиссера - том Ленина, который лежит на столе в одном из эпизодов. И даже штурм трамвая пассажирами, который играет в сюжете немаловажную роль, снят с любовной иронией.


Наследный принц республики1 Наследный принц республики2

Во-вторых, это редкий пример фильма, который выше своего сценария. Сам сценарий - комедия, призванная иллюстрировать простую вроде бы мысль о том, что мужчины должны любить своих детей, а не требовать от своей женщины аборта и не убегать из дома от криков младенца. Как известно, чем проще базовая идея, тем труднее ее художественное воплощение. Сценаристы мудрить не стали - вот вам он плюс она, конфликт из-за ребенка, вот вам друг героя, который живет и работает в сообществе четырех холостых архитекторов, вот пара забавных стариков, которые хотят избежать уплотнения и кого-нибудь усыновить, а сейчас мы все перемешаем, ну а режиссер пусть разбирается.

И Иогансон разобрался, сделав тонкий, местами трагический, пронзительный фильм. Весь актерский ансамбль прекрасен и работает именно как ансамбль. В одной из ролей - молодой и красивый Георгий Жжёнов, но, вообще говоря, в фильме все хороши.

Наследный принц республики3 Наследный принц республики4

Наследный принц республики5
Об одежде в фильме можно говорить особо. Все мужчины - в костюмах, в рубашках и при галстуках, на улице часто в шляпе. Если в кепке, то кепка выбрана такая, которая не оскорбляет глаз. Все это может показаться пустяками, но не тому, кто видел много фильмов 30-х и ежился от вида кошмарных толстовок, кепок самого убогого фасона и прочей дряни. Рискну предположить, что Иогансону нравилось иностранное кино (немецкое, например), нравилось, как там одеты актеры, и оттого в его фильме актеры одеты практически по-европейски. Впрочем, это только моя догадка.

Быт в кадре тоже образцовый. Чистота, книги - и еще в кадре появляется электрический чайник.

Наследный принц республики6

При всех моих претензиях к сценаристам, в фильме достаточно удачных шуток. Есть еще и вот такая любопытная реплика официанта в ресторане:

Наследный принц республики7
Тоже явно петербургская, а не ленинградская. Любопытно, что она прошла цензуру, как и шутка про "бабушку Стратосферу", высмеивающая увлечение "современными" именами. Но, возможно, в Ленинграде с цензурой в кино дело обстояло проще, чем в столице.
Tags: кино, кино СССР, моды и украшения, немое кино, фильмы 30-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments